新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 投稿 >> 正文
电影《柳青》西安开机 陕西作家传奇故事搬上荧幕
2018年10月11日 14:49 来源:文化艺术网-文化艺术报 作者:刘青
10月11日,人物传记电影《柳青》在西安宣布开机,人民作家柳青的传奇故事将在2019年首次登上大荧幕与全国观众见面。

人物传记电影《柳青》在西安宣布开机   记者 赵凯华/摄

文化艺术网-文化艺术报讯(记者 刘青 赵凯华)10月11日,人物传记电影《柳青》在西安宣布开机,人民作家柳青的传奇故事将在2019年首次登上大荧幕与全国观众见面。

影片由中国青年导演田波执导,编剧芦苇担任剧本指导,电影美术大师霍廷霄担任艺术总监,演员成泰燊扮演柳青。影片全长约两个小时,拍摄周期预计三个月,本片将再现作家柳青波澜壮阔的人生画卷和他不断超越自我,实现艺术成就的心路历程,为全国观众奉献一个有诚意的故事。

柳青是中国当代著名作家,他的代表作《创业史》通过描写中国西北地区一个小村庄“蛤蟆滩”的生活演变,真实地描绘了中国在农业合作化运动初期的社会矛盾冲突和农民在这一时期思想、心理变化的过程,其写作风格影响了一批批文艺工作者,开创了“文学陕军”的辉煌时代,是一部具有里程碑意义的作品。

电影《柳青》将再现柳青在长安皇甫村深入生活14年创作史诗经典名著《创业史》的创作历程和心路历程,结合他与妻子马葳在那个特殊而复杂年代里令人震撼的情感故事,通过有血有肉的细节刻画,力争让观众看到一位交织着家国情怀与追梦决心的伟大人民作家形象,感受到“胸中有大义,笔下有乾坤”的文人风骨。

导演田波讲述自己拍摄《柳青》的初心    记者 赵凯华/摄

对于十年前就曾执导八集人物纪录片《路遥》的导演田波来说,自己想拍《柳青》是因为当年研究路遥的心路历程和创作历程时,被他宗教般的意志和为普通人代言的精神所震撼。追溯其精神源头,得知路遥心中的文学灯塔是作家柳青。“十年前,我专程来到秦岭脚下的神禾原拜祭柳青先生墓。如今,在商业大潮的冲击下文艺工作者良心受到前所未有的挑战,我认为柳青的精神越发弥足珍贵,当时就萌生了一个自己不敢相信的念头,就是在自己年富力强时一定要把这位文坛圣徒的故事搬上大荧幕,通过这部电影向全世界弘扬这位中国文坛巨匠的精神,影片讲的就是一位作家的梦想与良心!”

据了解,电影《柳青》将完整还原解放初期陕西关中地区的农村生活画卷,所有镜头都将在陕西省境内完成拍摄,其中涉及人物形象众多,场景十分宏大。本片在拍摄的同时还会推出幕后纪录电影,采访柳青当年的好友、家人、同事等,真实纪录青年电影人在制作这部影片时的思考与挑战。

截至开拍前,电影《柳青》已入选2017~2018年由中宣部、国家新闻出版广电总局、财政部等七部委共同发起实施的国家“电影剧本孵化计划”、入选陕西省2017年度重大文化精品项目。

 

编辑:慕瑜
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计