新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 专题 >> 杨凌农高会 >> 正文
走 杨凌农高会上去淘“宝”  ——第二十五届杨凌农高会首日见闻
2018年11月06日 10:06 来源:陕西日报 作者:乔佳妮 吴莎莎 苏怡
一路走来,杨凌农高会不仅从一个区域性的农博会成长为具有国际知名度的农业综合展会,更成为中国农业与世界农业交流对话的重要舞台。借助农高会平台,参展客商实现了技术的交流与合作,抓住了农业转型升级的发展机遇;参会农民实现了“以农会友”“以农促产”,在收获中演绎精彩。

11月5日,第二十五届杨凌农高会开幕。在本届农高会设立的4个室内展馆内外,参会群众热情高涨。 记者 袁景智摄

11月5日,第二十五届杨凌农高会如约而至。

一路走来,杨凌农高会不仅从一个区域性的农博会成长为具有国际知名度的农业综合展会,更成为中国农业与世界农业交流对话的重要舞台。借助农高会平台,参展客商实现了技术的交流与合作,抓住了农业转型升级的发展机遇;参会农民实现了“以农会友”“以农促产”,在收获中演绎精彩。

农高会开幕当天,蒙蒙细雨挡不住参展商的参会热情,也挡不住农民朋友的逛会热情。一大早,来自省内外的农民朋友,带着满腔热情,相聚在杨凌农高会,看展馆、问专家、谈客商,感受农业发展的新趋势、触摸农业发展的新脉动,共同欢庆这个属于自己的盛大节日。

【咨询现场忙“取经”】

11月5日8时30分,杨凌示范区延长化建大厦东门广场,杨凌农高会农业科技专家咨询服务第二咨询现场人头攒动。

“怎么才能增强葡萄幼苗的抗逆性?”“如何恰当地防治病虫害?”“咋样延长葡萄果实贮藏,贮藏过程中需要注意啥问题?”河南灵宝葡萄种植户武英才,一见到王援国教授,便迫不及待地上前请教。

今年已经是武英才第5次参加农高会专家咨询活动了。“咨询现场都是农业大咖,来这儿能学到好多东西。我前天就来了,专门等着参加今天的咨询会。”武英才说,“专家十分耐心地答复了我提出的问题,让我受益匪浅。”

与武英才一样,从事农作物选种、育种的宁夏固原市农民郭志乾,前两年参加农高会学到了不少新知识,今年他特地带着同乡来学习。了解土壤改造、肥料使用和彩色小麦的育种与栽培技术是他们今年逛会的主要目的。而从事甜瓜种植及销售的杨凌农民卢会强,已经连续9年上农高会,他每一次来都要参加专家咨询活动。今年农高会,他向马建祥教授咨询了关于甜瓜采后贮藏的问题,为自己的甜瓜销售“取经”。“上会看啥?就是看新趋势、学新理念,还能收获专家一对一的技术指导,这就是上会最大的收获。”卢会强满意地说。

会场外秋雨淅沥,但会场内农民朋友的求知热情不减。由于有专家现场解答,参加百名农业专家现场咨询活动,已成为每年农高会上广大农民朋友逛会的主要目的之一。

【农高会上开眼界】

有人逛会为学技术,有人逛会为淘“宝贝”。

当日18时,农高会展馆外全是提着大包小包、收获满满的逛会人。来自长武县洪家镇风口村的王六六便是其中之一。

66岁的王六六带着老伴,领着孙子,坐着儿子开的车,一家四口齐逛会。“我们早上6点半就出发了,逛了整整一天,虽然累但收获很多,买了好多东西。”王六六一边说,一边展示着刚买的樱桃树苗和石榴树苗。“我家种了30亩苹果。这次逛会就是想找一些新品种试种。”王六六乐呵呵地说,“这是我第4次逛农高会了,明年我还来。”

来自山西省运城市夏县胡张乡胡张村的武红波今年也是第4次逛农高会。当天,武红波带着从未参加过农高会的同乡马太平一连逛了4个馆。

“从1998年起,我陆续从农高会买了许多新品种试种。现在家里已经有20多亩果树。”武红波兴奋地说。头一次来逛会的马太平在一旁插嘴道:“我更关注的是农机新设备、新技术。今天逛馆真是令我大开眼界、大饱眼福,明年我还要来。”

【会场内外寻商机】

有的人在农高会上找专家、细请教、学知识,也有人在农高会上增长了见识、找到了商机、成就了梦想。

“这件披风咋卖?”“这双虎头鞋多钱?”“还有这个虎头槌,太可爱啦!”在农高会B馆,凤翔福利刺绣专业合作社王金平的展位,被人围得水泄不通。

“在我们中国的传统文化中,虎头造型的饰品是福气的象征。”王金平说。带着手工艺品赶大集,这已是王金平第2次参加农高会了。去年,她一个人带了8箱货,销售1万多元,不到3天货品就卖空了。“来农高会让我认识了很多新客户,这可真是一个展示凤翔刺绣的好平台。今年我带了11箱货,10多种产品,估计能卖1.5万元。”王金平信心满满。

在科技助力精准扶贫专题展上,30岁的吴林正在向观众推荐自产的蜂蜜酒。2014年,吴林第一次参加农高会,有了做蜂蜜深加工的想法。第二年,吴林辞去了销售工作,回到老家咸阳,在淳化工业园开办了林源蜂蜜酒有限公司。2016年,吴林带着公司生产的蜂蜜酒参加农高会,并接到了大笔订单。如今,他的公司已有员工30人,销量达到8吨,收入200多万元。

从看新鲜到看专业,从学知识到找商机,越来越多的农民朋友在农高会上,淘到了“宝贝”、学到了技术、实现了梦想。

编辑:慕瑜
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计