[摘要]《陈忠实的人与文》是我在博士后研究报告《陈忠实评传》的基础上修订完成的,写作时间历时10年。2003年冬,我在兰州接受了雷达老师的任务,编选《陈忠实研究资料》,在整理资料

《陈忠实的人与文》后记

发布时间:   作者:李清霞  来源:文化艺术网—文化艺术报

[摘要]《陈忠实的人与文》是我在博士后研究报告《陈忠实评传》的基础上修订完成的,写作时间历时10年。2003年冬,我在兰州接受了雷达老师的任务,编选《陈忠实研究资料》,在整理资料

《陈忠实的人与文》是我在博士后研究报告《陈忠实评传》的基础上修订完成的,写作时间历时10年。2003年冬,我在兰州接受了雷达老师的任务,编选《陈忠实研究资料》,在整理资料的过程中,开始撰写陈忠实及《白鹿原》研究的系列论文;2008年7月,我申请到中国社会科学院文学所博士后流动站工作,导师张炯先生认为我的陈忠实研究已有一定基础,要我深入下去,于是有了这一选题。2012年2月10日,我完成了博士后研究报告的答辩,导师组由张炯、包明德、白烨、陈骏涛、王光明五位先生组成,他们在肯定书稿的同时,也提出了具体而中肯的修改意见,我在张炯老师指导下多次修改。定稿后,张炯老师为该书撰写了序言,白烨老师将书稿推荐给了中国社会科学出版社。

此刻,面对书稿,我深感愧疚。我深知没能达到张炯和雷达两位恩师的殷切期望,张老师慈父般包容我为人为文的一切不足,多次帮我修改书稿;雷老师是我的博士导师,他先后两次审阅书稿,他说一日为师终身为师,他们的恩情,非言语所能尽表,唯有在学术上不断进取,方能回报恩师教诲之点滴。陈忠实先生对我的研究和写作给予了巨大的帮助,由于我年轻固执,曾与他争得面红耳赤,他却毫不介怀,多次审阅书稿,核实书中涉及的史料,使我顺利完成了书稿的写作。我深知学术研究需要尽心竭力,而自己没能尽心竭力;我深知父母家人需要照顾,而自己没能很好照顾;我深知花开花落应有时,而自己却常常错过丁香盛开、雪花飘落,辜负了馨香串串。

白烨老师多次帮我审阅书稿、推荐出版,朱小如、李建军、董之林、陈福民等老师都曾给予了我真诚而有效的帮助,陈忠实的朋友赵润民先生为我提供了大量的研究资料,我一直心存感激。陕西省作家协会的雷涛、贾平凹、李国平、许如珍等老师,为本书的创作和项目申报做了大量的工作,在此,我真诚地跟你们说声:谢谢!

感谢中国社会科学出版社的李炳青和周慧敏女士,李炳青老师是我的责任编辑,她才思敏捷,待人真诚,工作效率极高,是我的良师益友,周慧敏老师耐心诚恳,工作认真负责。感谢你们为本书出版所做的一切努力。

感谢陕西当代文学与艺术研究中心为本书创作和出版提供的帮助。书中图片由陈忠实和赵润民先生提供。

该书系2012年中国作家协会重点作品扶持项目的最终成果。

李清霞于2013年1月11日

编辑:金苗


相关文章Related

返回栏目>>
地址:西安市曲江新区登高路1388号陕西新华出版传媒大厦A座7层
互联网新闻信息服务许可证:61120190004
陕公网安备 61011302001015号
陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152
文化艺术网网上有害信息举报 029-89370002
Copyright 2012-2019 文化艺术网
主管主办:陕西人民出版社
陕ICP备16011134号