携程发布国庆预测:北京、上海人国庆最爱逛陕西

发布时间:   作者:梁飞燕  来源:文化艺术网-文化艺术报

文化艺术网-文化艺术报讯 (全媒体记者 梁飞燕)9月27日,携程发布最新的《2021国庆旅游预测数据报告》显示,今年国庆七天假期多数游客将以本地周边出游方式过节,陕西地区截至9月27日,通过携程预订国庆景区门票的订单量与去年同期相比增长超四成,周边酒店的订单占比高于去年同期,华山、西安城墙等成国庆期间热门景区,来自北京、成都、上海等地游客最爱游陕西。

“中秋和国庆文旅消费一般占到全年5%以上,集中消费特点明显。受疫情不确定性和管控因素的影响,旅游距离和时长依然受到约束,短距离、少切换、周边深度游和品质游是趋势,高档酒店、餐饮消费、特色民宿以及乡村旅游景区需求有望保持较大增长,旅游年龄也依然保持年轻化特点。”上海商学院酒店管理学院教授邹光勇表示。

携程研究院行业分析师方泽茜表示,针对“十一”期间有出行计划的用户,携程在酒店、门票、团队游等业务也推出多种保障措施。通过携程“健康守护联盟”酒店标准,为消费者提供安心的居住服务;通过云迹机器人为酒店用户提供 “无接触服务”;携程为承诺执行安心服务标准的产品提供“安心游”标示;“安心游”联盟景区倡导实行预约入园制度,通过携程或景区官方等渠道,倡导分时段游览预约,引导游客间隔入园,错峰出游。

 

国庆哪些人爱出游? 00后对旅游市场影响力凸显

从当前预订情况来看,国庆最积极的出游人群集中在女性以及80、90后。报告显示,当前预订国庆旅游产品的游客中,女性游客占比55%,高出男性十个百分点。90后继续领跑“十一”,占比40%。80后位列第二名占比34%。值得一提的是,00后对旅游市场的作用逐渐凸显。今年国庆出游的00后占比同比去年增加5%。

image.png

今年国庆节游客喜欢去哪玩?截至9月27日,通过携程预订量最高的热门的目的地是:北京、上海、成都、深圳、广州、杭州、重庆、长沙、三亚及武汉。

北京在中秋之后继续领跑国庆成为热门目的地第一名。备受追捧的新鲜打卡地“北京环球影城”效应持续发酵,当前通过携程预订国庆前三天北京环球影城的票量已经赶超中秋小长假。

 

国庆谁最爱来陕西? 北京、上海、武汉、深圳、天津人!

十四运会让西安、陕西在国庆假期持续升温,陕西地区五大热门客源地为北京、成都、上海、青岛、重庆。

报告预测,今年国庆七天假期多数游客将以本地周边出游方式过节。同时,携程多项业务的预订数据,也指向这一趋势。报告显示,截至9月27日,通过携程预订国庆景区门票的订单量与去年同期相比增长超三成,周边景区门票占比较去年提升。

从景区类型来看,游客主要以主题乐园、博物馆、动物园、水族馆、特色街区、城市公园等具有“城市度假”标志的景区预订为主,预订占比权重达到近七成。其次是山岳、古城古镇、泡温泉、湖泊等周边休闲度假类型景区 。

国庆期间陕西地区十大热门景区分别为:华山、西安城墙、华清宫、西安钟鼓楼、秦始皇帝陵博物院(兵马俑)、大唐芙蓉园、壶口瀑布、秦岭野生动物园、曲江海洋极地公园、大明宫国家遗址公园。

从度假酒店的预订来看,周边趋势同样明显,报告显示,周边酒店的订单占比高于去年同期。

 

国庆亲子游爱去哪? 北京环球度假区名列榜首

截至9月27日,国庆亲子景区门票预定量同比增长71%,80后国庆带娃最积极,80后带娃出游订单是90后的10倍。

根据当前预订情况,报告发布了80后国庆最喜欢带娃的目的地为:北京环球度假区、武汉海昌极地海洋公园、第十三届中国航展、上海海昌海洋公园、珠海长隆海洋王国;90后国庆最喜欢带娃去:北京环球度假区、上海迪士尼度假区、毕棚沟、刘公岛和南京欢乐谷。

image.png

近两年“酒店沉浸式度假”在一二线城市的亲子家庭中逐渐风靡起来,“囤酒店”、“宅酒店”也成为今年国庆亲子家庭的主流选择。同时用户在亲子度假酒店的消费更高,截至9月21日,通过携程预订国庆亲子酒店的订单均价超过19年同期。

报告显示,当前最受欢迎的周边亲子度假酒店有:莫干山开元森泊度假乐园、上海迪士尼乐园酒店、长兴龙之梦动物世界大酒店、环球影城大酒店、珠海长隆海洋科学酒店、广州长隆熊猫酒店、Club Med Joyview北戴河黄金海岸度假村、长兴太湖龙之梦钻石酒店、三亚亚特兰蒂斯酒店和齐河欧乐堡骑士度假酒店。

随着周边游趋势越来越明显,旅游市场也涌现出一批新鲜“遛娃”方式。华东区域亲子游学、越野自驾、自然探索等周边主题产品的国庆订单量,比较2019年增长120%。

携程主题游在国庆期间推出“新势力露营大会”,不出上海,距离市区一小时车程的距离,一家人拎包入住体验精致露营生活方式。两天一晚的露营生活中,大人和小孩可尽情享受露天电影、篝火晚会、户外音乐会、皮划艇、路亚垂钓体验、运动会等精彩项目。还有近郊房车露营、郊野公园划艇采菱、玩转“莲藕干塘节”等户外野趣亲子产品。


编辑:高思佳

相关文章Related

返回栏目>>
地址:西安市曲江新区登高路1388号陕西新华出版传媒大厦A座7层
互联网新闻信息服务许可证:61120190004
陕公网安备 61011302001015号
陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152
文化艺术网网上有害信息举报 029-89370002
Copyright 2012-2019 文化艺术网
主管主办:陕西人民出版社
陕ICP备16011134号