玉华宫的宁静与喧嚣

发布时间:   作者:张艳茜  来源:文化艺术网-文化艺术报


文/张艳茜



  大多人对玉华宫的认识,以为这不过是一个游乐场:夏日里浓荫蔽日、凉爽宜人,登山、滑草、消暑休憩;冬日里群山素裹,玉树银花,滑雪、玩雪,寻求快乐。而无论哪个季节来,都可以住在山脚下小木屋里,享受设备齐全的宾馆服务,吃着可口的农家饭菜,然后打着饱嗝到林间小路散步,或是在网球场上一试身手。
  这些,自然都可能成为到玉华宫景区旅游的理由。但是,大多数人没有想到,初建于唐高祖武德七年(624年),于647年唐太宗贞观二十一年形成规模的玉华宫,算起来竟有1300多年历史了。
  走进玉华宫景区院门,大大的不知哪里是尽头的园子,静静地、悄悄地坐落着,曲径通幽的小路上,不时地在茂密的树丛中隐约着一座座民房,炊烟袅袅;成熟在即的大片大片玉米,生动地挺立在徐徐晚风中,沙沙沙地曼妙着舞姿,又像是生产在即的骄傲母亲,正与腹中儿女轻声细语。再向深处走,湖水碧波粼粼,连绵起伏的乔山矗立,气势宏阔、层碧叠翠、松涛翻卷。
  这份境界因1300年前一位伟大的人物而生。
  这位伟大的人物,就是唐代的高僧,著名的佛学家、翻译家、旅行家、哲学家,也堪称出色的国民外交家——唐玄奘。
  唐玄奘西行取经的故事,我们不陌生。当年他孤身涉险,历尽艰难,往返十七年,行程五万里,亲历一百一十国,目的是西行求法,寻求释迦佛之本意,试图统一中国佛教各种异说,从而更好地在中土大地上弘扬佛法。回国以后,玄奘所从事的一切佛教活动始终得到了唐王朝的大力支持。唐太宗对玄奘的学问才华和气质风度都很赏识,认为他很有政治潜能,因此,曾劝说玄奘还俗从政。玄奘婉言谢绝:西行求法,就是为了弘法传教。今后心愿,乃在翻译佛经。
  我们所了解的玄奘的故事,后来停留在了西安的大慈恩寺,知道玄奘在此悉心翻译佛经。我们也多少知道一点,永徽三年(652年),玄奘奏请唐高宗建塔以安置经像。于是,在大慈恩寺的西院,一座高大的成为西安标志性建筑的“大雁塔”因此落成。玄奘“亲负篑畚,担运砖石,首尾二周(年),功业始毕”。
  进得玉华宫,我们才知道,玄奘的故事,在大雁塔之后还有延续。
  玉华宫本是一座皇家避暑行宫。显庆四年(公元659年),玄奘法师为免除琐事纷扰,奏请唐高宗恩准,带着门徒移居玉华寺,专心翻译印度佛经。他在玉华寺四年时间里,译完了长达20万颂的辉煌大典《大般若经》。
  于是,玉华宫有了这份与大师相伴的幸运。
  唐玉华宫的肃成殿遗址,后更名为肃成院,是唐代玉华寺佛教活动中心,也是玄奘法师的住宿、理佛以及圆寂之地。
  悬崖峭壁间开凿出的石窟,苍绿环绕,庄严静穆。点点滴滴的水珠顺着风化的石窟岩壁静静地滴落,仿佛在诉说着那段辉煌的往事。
  唐代中期的玉华寺,因玄奘大师而享誉海内外。玄奘大师在玉华寺译经期间,佛界名流汇集玉华寺,国外也有不少高僧纷纷来玉华寺求学。他们把玉华寺看成了世界上又一处佛门圣地,一时间,玉华寺成为闻名世界的著名佛寺之一。
  肃成院内,至今还有一条宽一步的小溪,汩汩的溪流之上,现在被景区管理部门覆盖了厚厚的透明玻璃。当年,历经千难万险的玄奘法师,竟然被这么一条小溪绊倒了,之后便一病不起,于麟德元年(公元664年)二月五日夜半圆寂于玉华寺肃成院。
  中国的佛教胜景,多有参观游览人聚,不知是山水引导了人们前来宗教膜拜,还是宗教引导了人们蜂拥旅游?双手合十站在佛像面前的旅游者,心中究竟有多少虔诚和神圣呢?无论多么深奥的宗教教义,也有可能被大多的旅游者转化为看似认真的,却充斥着非常实际、非常实用的临时抱佛脚的玩乐旅游心态。再细看那些膜拜者的眼神,分明还在左顾右盼着凡世间的风景。
  玉华宫,有缘于玄奘大师,它经历过真正的佛教胜地的繁华,也经历了明末时频繁的战乱,寺僧离散,庙宇被焚,成为一片废墟的惨痛。如今,看着一群群喧嚣的旅游者们前来,又目送着身心负重的凡夫俗子而去,玉华宫已然超然度外,就像玄奘这个千年不遇的大师一样,它永远保持着一个姿态,不闻人世间的喧嚣,执著而安静地坚守着自己的信仰。


编辑:晓佳

相关文章Related

返回栏目>>
地址:西安市曲江新区登高路1388号陕西新华出版传媒大厦A座7层
互联网新闻信息服务许可证:61120190004
陕公网安备 61011302001015号
陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152
文化艺术网网上有害信息举报 029-89370002
Copyright 2012-2019 文化艺术网
主管主办:陕西人民出版社
陕ICP备16011134号