美文欣赏:小闹钟

发布时间:   作者:牧石  来源:文化艺术网-文化艺术报


文/牧石



  儿时,我家有一只跟馒头一样大小、圆形的铁壳小闹钟。在我记事前,它就来到了家里,比我的年龄还大。
  记得,它是家里当时最值钱的一个物件,家人看得贵重,连摸都不让我摸一下。我用不着,也不在意。
  然而上学后,我用得着了,就一下子喜欢上了它。每天早晨,小闹钟叮铃铃清脆响亮的铃声唤我醒来,准时去上学,从不迟到。晚上,我总忘不了捧起它,上足发条,好让它第二天按时叫醒我。有时,次日早晨需要提前到校,我就上好发条,将小闹钟放到枕头边,在它嘀嗒嘀嗒轻快悦耳的清唱中,踏踏实实进入梦乡。
  时间不长,我对小闹钟产生更浓的兴趣,好奇它里面有些什么东西,是怎么运作的,又是如何弄出的铃声?终于有一天,趁家里没人,我对它动手了。
  当我卸下后盖上的小螺丝,打开小闹钟,第一眼看到那些用黄铜制作的精致而又大小不一的齿轮,有序咬合,有快有慢转动的情形时,觉得它简直是个活物,神奇极了。奇怪那么小的齿轮是怎么做出来的,还会自己转动。一瞅就是一下午。
  自此,有机会我就打开小闹钟看一看。琢磨其分针、时针和秒针转动的规律,发条和游丝的作用,闹铃声是怎么弄出来的。有一次拿妈妈给缝纫机用的小油壶在齿轮间滴上油,将白净的表盘弄得油腻腻的,被妈妈发现,挨了打。就这,趴在桌子上写作业,听到小闹钟嘀嗒嘀嗒有节奏的响声,还总是忍不住要打开瞧一瞧,反复设定闹铃,观看里面的一个小铁锤舞动起来,敲击铁制外壳发出响铃的样子,把小闹钟当做玩具,经常这样玩。
  有一次,我对细如发丝的游丝感兴趣,就用火柴棍拨弄,将游丝给弄乱了。吓得我慌忙将后盖扣上,正过来一看,却见指针不动了。急得我使劲摇,可任凭怎么摇,指针还是没一个动的。我惊慌失措,后悔不已,就把小闹钟塞进柜子下面。想着如果妈妈问,就说我也不知道。结果,不见小闹钟,妈妈就直接问我要。没等她动手,我吓得连忙趴在地上,从柜子下面取出小闹钟,乖乖地交代了“罪行”,美美地挨了一顿打。
  那时,我们家六口人,全靠爸爸一个人天天下井挖煤每月挣的五十多块钱生活,经济困难,要花十几块钱买一只闹钟,不是一件随便的事。家里无论什么东西坏了,都要修修补补再用。像小闹钟这样贵重的物件,更是如此。幸好,我们住的楼上有一个姓于的叔叔会修表,爸爸买了两盒烟去找人家,很快修好了。
  我是好了伤疤忘了疼,好奇心作祟,仍是经常偷偷地将小闹钟打开,胡拨乱弄。而且越来越胆大,终有一次,把里面的零件一个一个卸下来,装不到一块了,彻底把小闹钟弄坏了。妈妈把我结结实实揍了一顿。但家里不能没有闹钟,无奈,妈妈不得不买回一个新的。
  这只小闹钟很漂亮,表盘上画有一个鸡妈妈带着几只黄色的小鸡娃在觅食。鸡妈妈的脑袋,还会随着秒针的每一次移动,像叨食似的动一下,有趣得很。
  后来家里的经济条件渐渐好起来,在我上高中外出读书时,妈妈花了一百二十块钱,给我买了一块延安牌全钢防震手表。这只手表陪伴了我很久,但后来,我有了工作,没几年,嫌每天上发条麻烦,就自己花二十多块钱,买了一块电子表。再后来,讲究品位,还先后戴过几只成百上千块的石英手表。
  女儿上初中在外就读时,我也为她买了一只小闹钟,还买了一个彩色卡通电子手表。此时的小闹钟与我从前用的已大不一样,除了功能作用没有改变,其他变化极大,内部构造都是电子的,外壳是彩色塑料的,外观五花八门,什么样式都有,个个都漂亮。
  女儿的小闹钟,是一个彩色卡通小木屋形状的,可供选择的铃声丰富,有歌声、有语音提示,非常可爱,但到如今,有了智能手机,也还是像从前我的那只小闹钟一样,同样被淘汰,早不知丢到哪里去了。
  我想,也许这就是发展吧!不过,这发展的速度,还真是让我有些恍惚。


编辑:晓佳

相关文章Related

返回栏目>>
地址:西安市曲江新区登高路1388号陕西新华出版传媒大厦A座7层
互联网新闻信息服务许可证:61120190004
陕公网安备 61011302001015号
陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152
文化艺术网网上有害信息举报 029-89370002
Copyright 2012-2019 文化艺术网
主管主办:陕西人民出版社
陕ICP备16011134号