陕西学子三下乡:重温入党守初心 重走转战陕北路

发布时间:   作者:杨娜娜  来源:文化艺术网-文化艺术报


文化艺术网-文化艺术报讯(通讯员 杨娜娜)86日至15日,西安工业大学艺术与传媒学院红旅之印暑期社会实践队一行10人,以“踏寻革命足迹,铭记百年党史,赓续红色血脉”为主题开展“三下乡”暑期社会实践活动。

重走转战陕北路 砥砺奋进永向前


 (实践队在十二月会议旧址前合影留念 黎国英 摄)


实践队先后赴靖边、绥德、米脂、吴堡探访了靖边红色收藏博物馆、小河会议旧址、绥德革命烈士陵园、杨家沟革命旧址、毛泽东东渡黄河旧址等地。在靖边红色收藏博物馆、小河会议旧址,队员们深入学习和理解了小河会议的内容及战略意义。在绥德革命烈士陵园及李子洲纪念馆,队员们缅怀革命先烈、学习英雄人物李子洲的教育革命事迹。在杨家沟革命旧址,队员们深入学习和了解了具有历史意义的“十二月会议”。党中央在杨家沟做出了一系列重大决策部署,同时制定了正确的路线方针政策,吹响了夺取全国胜利的进军号角,有力地推动了中国革命走向必然的胜利。在毛主席东渡纪念碑下,毛主席东渡黄河雕塑生动再现了当年毛泽东东渡黄河时的情景,集中展示了毛泽东等老一辈无产阶级革命家在转战陕北期间的丰功伟绩。通过重走转战陕北路线,队员们亲临历史现场,重温了当年转战陕北的红色记忆,切身感悟了老一辈无产阶级革命家不畏艰险、艰苦奋斗的光辉历程。

 聆听英雄革命事迹 肩负民族复兴重任


 (实践队拜访朱怀德老先生和他的女儿 席宇航 摄)


实践队拜访了90岁高龄革命老兵朱怀德先生。朱老先生曾跟随党中央转战陕北,参加过沙家店战役、黄龙战役等72场战斗,被国家军委评为二等六级军人;通过访谈小河会议旧址及杨家沟革命旧址工作人员,队员们了解到更多关于革命先辈们转战陕北时的英勇革命故事及感人英雄事迹;在绥德革命烈士陵园,面对英勇牺牲的革命先烈,队员们肃然起敬、深切缅怀、敬献鲜花;在柳青文化园聆听了柳青故事,队员们深切感受到了文艺前辈可歌可泣的创作心路及“铁肩担道义、妙手绣文章”的家国情怀。通过亲耳聆听英雄革命事迹,亲身感悟红色革命精神,队员们深刻领悟到时代所赋予青年新的历史使命与责任担当。身处历史现场,队员们用特别的方式表达敬意,表露心声,在杨家沟革命纪念馆,队员们面对鲜红的党旗,重温入党誓词、现场讲授党课、讲述红色故事、深情朗诵诗歌、倾情演唱红歌。

队员们一路缅怀革命先辈,追寻红色足迹,从转战陕北奋斗历程中汲取了砥砺奋进力量。队员们表示要深挖红色资源、传承红色基因、赓续红色血脉,从源头上补足精神之钙、筑牢信仰之基。

 发挥专业特长 助力革命老区发展

实践队走进榆林档案展览馆,继续深挖和学习革命老区的红色文化。通过参观党中央转战陕北的专题展厅,观看《中共中央转战陕北在榆林》专题纪录片,重温了那一段波澜壮阔的革命历史。在陕北民歌博物馆内,队员们主要参观了革命历史陕北民歌展区。文艺工作者现场演唱了《东方红》、《军民大生产》、《黄河大合唱》等耳熟能详的经典红歌,使队员们亲身感受到在革命时期陕北民歌对中国革命的胜利起到的鼓舞促进作用。


 (在榆林档案展览馆学习了解红色革命文化 黎国英 摄)


 (实践队在陕北民歌博物馆前合影席宇航 摄)


队员们走进榆阳区文化艺术中心,在工作人员的带领下观摩了展区内的红色文艺作品并与老艺术家们共同演绎了经典红色歌曲。

实践队与榆阳区文化艺术中心共建“大学生实践教育基地”,并与艺术中心相关负责人就加强红色革命教育文化宣传、红色文化研究、红色作品创作等进行了深入交流。队员们表示将发挥专业特长,在设计红色文创产品、制作红色宣传短片等方面助力红色革命老区发展。


(榆林市榆阳区文化艺术中心负责人与西安工业大学艺术与传媒学院团委书记杨娜娜共建大学生实践教育基地 席宇航 摄)


通过此次实地重走转战陕北路,队员们更加坚定了敢于担当、勇于奋斗的理想信念。队员们纷纷表示:将以此次红色实践教育为契机,自觉做坚定理想信念的红色文化传播者,做矢志不渝的红色文化践行者。

编辑:皮皮           责编:高思佳           终审:赵梓希

相关文章Related

返回栏目>>
地址:西安市曲江新区登高路1388号陕西新华出版传媒大厦A座7层
互联网新闻信息服务许可证:61120190004
陕公网安备 61011302001015号
陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152
文化艺术网网上有害信息举报 029-89370002
Copyright 2012-2019 文化艺术网
主管主办:陕西人民出版社
陕ICP备16011134号