评论-文化艺术网

新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 评论

评论

  • 透析《延禧攻略》:为什么中国人这么想“爽”一回?

    当代中国人的精神文化世界正日益复杂、多样且流变不居。作为其中的一个侧面,近年来,以获取爽快感为特征的“爽”文化开始流行起来。本文从热播的宫廷剧《延禧攻略》切入,剖析了当代“爽”文化的流行趋势及其社会成因。作者认为,以《延禧攻略》为代表的宫廷剧,赢得最大关注和讨论的重点,主要集中在人设和剧情的“爽快”上,这恰恰满足了很多人所期待的的“爽快感”。

    2018年08月20日
  • 文明养犬才能“养”出城市治理文明

    近日,西安市从8月13日开始,在全市范围内对不文明养犬行为进行严厉整治,西安市公安局此番推出的养犬限令被网友称为“史上最严限犬令”。

    2018年08月17日
  • 要遏制,光设个“上限”有用吗?

    明星的天价片酬为何有人买单?一个是产能过剩,电视剧作品数量多而质优者少,供大于求,滞销严重。粗略估计,我国每年电视剧产量超15000集,仅有9000集有机会播出。视频网站和电视台为了保险起见,竞逐热剧是首选,大IP、大明星、大噱头、大制作的影视剧是极少数,自然遭到电视台和视频网站的哄抢,价格水涨船高。

    2018年08月17日
  • 追求文化创意莫忘公共安全

    西安地铁三号线大雁塔站一处创意楼梯,因踩踏时能发出钢琴琴键声而“走红”网络,吸引了不少网友来“打卡”。但有网友为拍摄视频霸占“钢琴楼梯”,阻拦行人通行。对此,西安地铁官方微博回应,称车站将加强人员疏导工作,确保乘客安全出行。

    2018年08月17日
  • 别给“圈钱”披上“情怀”的外衣

    中国影史上,将电视剧IP改编翻拍的影片可谓是层出不穷,其中不乏“挂羊头卖狗肉”的失败案例。近日上映的电影版《爱情公寓》可以说在中国影史上留下了“前无古人后无来者”的浓重一笔,失望的粉丝甚至称,该片开创了一个新的电影类型——诈骗片。

    2018年08月17日

  • 国产电影:现实主义创作影响力与日俱增

    现实主义是文艺创作的丰厚源泉。在欧、美、日以及韩国、印度等国家,现实主义电影屡有出品,并时现佳作。印度的《摔跤吧!爸爸》《超级巨星》和《起跑线》,以及韩国的《熔炉》《素媛》和《举报者》等影片,除了在本国产生轰动效应以外,也同样在中国社会引发较为普遍的关注和讨论。

    2018年08月16日
  • 洞察时代气象 创造文艺精品

    中国社会正在经历巨大转型。要想写出这个时代的厚重之作,强大的艺术家主体是前提条件,历史感、哲学观念、科学素养的融会贯通将有助于艺术家建构思想高地,洞察时代气象,创造文艺精品现实生活比艺术想象更丰富,这是文艺创作遭遇的时代挑战历史上,文艺高峰的崛起既有必然因素,又有偶然因素。一批卓越乃至伟大的文艺家显然是文艺高峰出现的先决条件。无论屈原、杜甫、苏轼、曹雪芹还是荷马、莎士比亚、贝多芬、普希金,他们...

    2018年08月15日
  • 人民旅评:少了素质缺了管理 网红景点切忌野蛮生长

    在这个人人都能当网红的时代,旅游行业也刮起了一阵网红风,尤其是今年以来,依靠短视频APP一跃站上流量巅峰的网红景点们,突然迎来了大批量的游客。

    2018年08月15日
  • 北国苍茫:中国当代电影中的北方叙事

    曾几何时,“北方”在当代中国电影的意象中,越来越冷,成了某种寓言。

    2018年08月15日
  • 现实与虚幻的对撞!波兰战争与动荡时期的绘画

    波兰地处欧洲南北及东西交通干线的交汇处,优越的地理位置带给它机遇,也使它成为曾经饱受战乱并经历过重大历史变迁的国度,然而波兰的艺术却在这样的环境下绽放出独特的光辉。

    2018年08月14日
共371条  1/38 
首页上页  
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计