人物-文化艺术网

新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 人物

人物

  • 87版《红楼梦》作曲者忆创作经历:主题曲创作一年多

    一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂。一个是水中月,一个是镜中花。想眼中能有多少泪珠儿,怎禁得秋流到冬尽,春流到夏!”对于不少人来说,这首词从87版电视剧《红楼梦》播出开始,就有了固定的旋律。这首曲子是如何诞生的?日前,《红楼梦》的曲作者王立平在国图讲坛上讲述了创作过程。

    2018年08月21日
  • 西商总会副会长方国松:30年奋斗史 见证革新中的“西”引力

    “康复路与改革开放相伴相生,随着改革开放的深入,曾经的康复路已经不复存在,新的服贸商业综合体——东方亿象城正在崛起。”8月10日,陕西蓉达投资发展有限公司东方亿象城董事长方国松在接受国际在线陕西频道专访时说。

    2018年08月21日
  • 《文化艺术报》同仁录:孙豹隐

    孙豹隐著有《武林奇谭》《时代·人·艺术》《灯下文谭》《云楼碎语》《搏击艺术论》《文坛散论》等20余部著作。

    2018年08月17日
  • 著名歌唱家才旦卓玛:扎根西藏五十年 一生爱唱这支歌

    编者按:在十九大报告中,习近平总书记这样说:没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。正如习近平总书记所言,我们的文化自信,不仅源自中华民族生生不息的悠久历史,更源自五千年来中华民族产生的一切优秀文艺作品,以及创作这些作品的德艺双馨的文化大家。一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。正值改革开放40周年之际,怀揣对优秀传统文化保护与传承的敬畏之心,人民网推出融媒...

    2018年08月17日
  • 24国汉学翻译家齐聚贵州 研讨中国文学“走出去”

    8月13日,记者从第五次汉学家文学翻译国际研讨会新闻发布会上获悉,由中国作家协会主办、中国作协外联部和贵州省作协承办的第五次汉学家文学翻译国际研讨会,将于8月14日至15日在贵阳举行。

    2018年08月14日

  • 诺贝尔文学奖得主奈保尔去世 享年85岁

    当地时间11日,印度裔英国作家维·苏·奈保尔在伦敦家中逝世,距离他的86岁生日仅有6天。奈保尔是2001年诺贝尔文学奖得主,2014年,他曾作为上海国际文学周嘉宾来沪,参加上海书展及相关活动。 

    2018年08月14日
  • 诺贝尔文学奖得主奈保尔去世 生前作品爱批判

    资料图:诺贝尔文学奖得主V·S·奈保尔。 李晨韵 摄11日,诺贝尔文学奖得主、英国印度裔作家V·S·奈保尔去世,享年85岁,当天其家人公布了该消息,这天距离他86岁生日还有不到一周。“多种文明之上的写作”奈保尔的妻子纳迪拉·奈保尔表示,“他去世时,周围都是他所爱的人,他的一生充满了奇妙的创造力和不懈努力”。

    2018年08月13日
  • 何香凝:“留取中华史上名”

    何香凝先生今年是辛亥革命老人、第二届中国美协主席何香凝诞辰140周年(中国美协前身为中华全国美术工作者协会,主席为徐悲鸿。更名后齐白石为第一届美协主席,何香凝为第二届美协主席),我们迎来了“美术革命”100周年,改革开放40周年。这些重要的历史节点在此有了奇妙的结合,那就是创造时代的艺术。

    2018年08月07日
  • 对话洪子诚:有点消极,不怎么浪漫

    洪子诚从青年步入中年,是上世纪50至70年代—— “这个时代,目前在各种历史表述中仍含混不明、充满歧义。”回顾过往,个人见闻与体验有助于从原有叙述中发现隐蔽的缝隙,作为思考的起点,“也由此滋生了某种‘虚无’,冷漠的倾向。当然,‘虚无’也不是真的。因此才写了一些书,一些文章。”

    2018年08月07日
  • 四次被捕入狱的中共早期党员刘天章:火链盘腰烧,凛然贯长虹

    “刘天章是我们高陵最早的共产党员,是我们民族的脊梁,也是我们家乡的骄傲。”陕西省西安市高陵区党史馆解说员陈敏暑期经常带着学生们参观,烈士刘天章的英雄事迹是她每次讲解的高潮部分。刘天章,字云汉,1893年12月出生于陕西省高陵县(现为西安市高陵区)一个农民家庭。1918年夏考入北京大学预科,两年后进入化学系学习。

    2018年08月07日
共240条  1/24 
首页上页  
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计