新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 书法艺术

书法艺术

  • 天海高旷 水月清华——康有为、梁启超的碑派书风

    在中国近代史上,康有为和梁启超是两位非凡的人物。他们是中国近代史上重要的思想家、政治家、教育家,中国向西方寻求真理的主要人物,资产阶级改良主义的代表人物,戊戌变法运动的主要领导者。同时,他们也是中国近代著名的书法家和书法理论家,碑学派代表人物。

    2018年10月17日
  • 《好太王碑》

    《好太王碑》全称《高丽王好太王碑》,东晋时期高句丽第十九代王高谈德(374—413)的记功碑。位于吉林省集安市城东洞沟古墓群禹山墓区东南部太王乡大碑街,系洞沟古墓群中著名碑刻,被发现于清末。由一块巨大的天然角砾凝灰岩石柱略加修琢而成,碑体呈方柱型,高6.39米,幅宽不等,底部宽1援34耀1援97米,顶部宽1援00耀1援60米,第三面最宽处达2米,四面环刻隶书。

    2018年10月11日
  • 书法与文学的联姻——钦瑞兴书法展“姑苏书韵”

    “钦瑞兴的书法中饱蘸着浓郁的书卷气息和鲜明的时代意象,这些文化底蕴和精神气质恰恰是当前许多追求形式的书法家所不具备的。”

    2018年10月11日
  • 书法,召唤中华美学精神

    从上个世纪70年代末至今近40年来,是以书法展览为主要展示交流方式的书法创作时期。展览的方式看来只不过是一种书法作品的展示环境,由过去的文人小书斋走向了社会化的大展厅,却使传承数千年的古老书法艺术在新的时代条件下发生了深刻变革。

    2018年10月09日
  • 博观约取 刀笔传神

    艺如乐图自上世纪80年代毕业于内蒙古大学艺术学院美术系,后留校任教。专业的美术学习,对书法、篆刻的研习有着触类旁通的作用,为他今后的“大书法”艺术创作打下了坚实基础。

    2018年09月28日

  • 李刚田:翰墨让我愉快

    “传统文人有两种内涵:一是指其学识胸怀,要读万卷书、行万里路,要学而思、思而学;二是指其风骨情操,这一点最重要,也是当下书法界失落最多、亟待唤回的一种传统文化精神。孔子所说的‘志于道,据于德,依于仁,游于艺’ ,而今只剩下了‘艺’ ,这是最值得反思的。 ”

    2018年09月28日
  • 曲伸求变 增减得宜——赏“西泠八家”篆刻系列作品

    奚冈,字纯章,不应科举考试并终身不仕,突显旷达磊落之性格。工于诗词并有《冬花庵烬余稿》行世,书法四体皆能,绘画潇洒自得。虽非丁敬入室弟子,却对丁氏崇拜之。诚然,奚氏在宗秦汉印基础上,力主邓石如所倡导的“印丛书出”观点,主张印作要多书法之笔意,与蒋仁篆刻有异曲同工之趣味。

    2018年09月28日
  • “法帖之祖”——《平复帖》

    《平复帖》是西晋时陆机向友人问候疾病的一通信札,该章草书法名作为牙色麻纸本墨迹,共9行84字,无名款,是传世年代最早的名家法帖,也是历史上第一件流传有序的法帖墨迹。有“法帖之祖”的美誉。陆机《平复帖》被评为九大“镇国之宝”之一。

    2018年09月27日
  • 书法美育:从普及走向深入

    近日,由浙江省平湖市陆维钊书画院主办的国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目“翰墨传承书法作品展”杭州站在浙江美术馆开幕。

    2018年09月25日
  • 灵动中见朴拙 挥洒中显雅致---笔墨行进中的符浩

    当代中国书坛,“70后”书家是一支生力军,他们年轻、朝气蓬勃、富于激情,给书法这门古老的艺术注入了新的活力。应该说这个阵营的崛起,具有较强的冲击力。他们对书法的审美有自己的理解和别样的眼光,更多地融入了美术学的诸多元素,注重展厅效应,强化了直面视角的张力。这大概就是我们常说的时代气息。

    2018年09月20日
共129条  1/13 
首页上页  
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计