新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 书画 >> 书画赏析

书画

  • 花鸟画贵在传神

    桂菊山禽图(国画) 明 吕纪国画中的花鸟画是画苑里的奇葩,古往今来,多少画家以娴熟的技法、凝练的笔墨塑造了各种栩栩如生的花鸟鱼虫形象,给人以新鲜愉悦之感。要画好一幅神形兼备、生机盎然的花鸟画,画家需要具备过硬的绘画功力,且用心经营,进行艺术提炼,从而使草虫形象得以生动再现,显现出诱人的艺术魅力。

    2018年10月17日
  • 丁衍庸的葫芦画

    葫芦小鸟图(国画) 丁衍庸 广州艺术博物院藏朱万章丁衍庸(1902—1978)无疑是二十世纪杰出的画坛多面手,举凡油画、水彩画和中国画无不精擅。

    2018年10月17日
  • 用漆画营造城市艺术氛围

    漆画是植根于中国深厚漆文化传统的新兴画种。厦门作为中国现代漆画艺术的发源地之一,自上世纪70年代鼓浪屿工艺美校(即福州大学厦门工艺美术学院)就开展了全国最早的现代漆画艺术教学和传播工作,为福建乃至全国培养了大批漆画创作人才。

    2018年10月17日
  • 书法的空间与线

    马 项坠曲、云 耳坠汉字偏旁 耳坠满地纵横千万字 手镯龙 戒指牛 胸链李晓军汉字饰品系列书法由书斋走入展厅,由文人的相互玩味发展到展现个性的艺术创作,在这个过程中,“书法”二字的概念发生了巨大的变化,这一变化迫使人们思索这样一个问题——书法有多大的空间。

    2018年10月17日
  • 艺海瀚翔

    闫传文,中国硬笔书法协会、中国现代青年书法家协会、临沂市书法家协会等会员。他多才多艺,书法、诗歌、散文、摄影作品,样样被人称道。

    2018年10月17日

  • 丰子恺作品的市场走向

    丰子恺 红了樱桃绿了芭蕉100年前的中国美术界相对低迷,市场上充斥的都是形形色色的美人画等,几乎没有描写现实生活、亲近大众的绘画艺术。

    2018年10月17日
  • 梳理僧六舟的金石世界

    六舟拓《百岁图》 浙江省博物馆藏六舟上人是位非常有趣的人。有清一代,如此入世的出家人,恐无出其右者。身为僧侣,却谨遵经世致用之道;又为学者,不讳四处谋生;学富五车,但喜标榜孩童游戏。当然,终其一生,虽从未见他谈及玄奥的禅理,却也一直踏踏实实地为寺院做着足传后世的事业。观其学风,六舟非宗行脚取经的法显和玄奘,而崇山林访碑的顾炎武和黄易之辈。实地访碑、亲手椎拓,与现代考古学及文物保护有着诸多相似之处...

    2018年10月17日
  • 盘点那些曾被印在纸币上的画家

    小艺的朋友们都说自己最喜欢的人物就是毛爷爷了,毕竟是被印在红艳艳的百元大钞上让世人膜拜敬仰的人物。但你可知道,其实除了政治人物外,国外还会把艺术家也印在纸币上,来看看都有哪些艺术家曾有过如此殊荣吧!拉斐尔作为文艺复兴的发源地,意大利一直以来都是世界艺术中心之一,其国家也沉浸在浪漫的艺术气氛之中。意大利纸币设计比较简洁,色彩明快,用纸考究,因纸币上多印有知名艺术家肖像及画作,其艺术气息得到了极大...

    2018年10月17日
  • 走向干净、纯净的中国式山水画

    中国山水画走向何方,这个题目在上个世纪中叶的时候,也曾经摆在很多画家面前,就是60年代的改造中国画。李可染先生等一批画家奔着“中国画能不能为当时的新中国服务”这么一个不可回避的现实做出回答。今天我们讨论这个问题的时候,似乎还是云淡风清一点,因为它更倾向于画家个人的不同体验和体悟。

    2018年10月17日
  • 画要表达自己的冲动

    看中国画的发展,每个时代有每个时代的特点,这个特点不是人为规划,而是自然而然形成的。从楚辞发展到汉赋,又到了唐诗、宋词和元曲,这几步是怎么变化过来的?其实不是里面的本质变了,而是一种形式的转换。中国画也一样,等它发展到一定的程度,当生命力和内在的冲动和鲜活感没有的时候,肯定会出现一种新的变化,如果不变,只能是死亡。

    2018年10月17日
共411条  1/42 
首页上页  
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计