文史-文化艺术网

新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 文史

文史

  • 吐鲁番博物馆:丝绸之路文明的荟萃

     距今约2400万年的美丽巨犀化石胜金店汉代墓葬中出土的假肢公元5世纪的伏羲女娲像绢画​麹氏高昌王国的《千字文》写本洋海墓地出土的箜篌,距今约2500年世人皆道吐鲁番的葡萄甜,却很少有人知道中国最早的葡萄藤就收藏于吐鲁番博物馆。

    2018年08月21日
  • 探寻清宫女性的身影

    近期热播的电视剧《延禧攻略》占据了热搜排行榜,除了环环相扣的剧情,剧中皇后使用的宫廷用品和文玩把件也相当精致、考究,格外吸引观众眼球。日前,清宫皇后们真实使用过的珍宝漂洋过海汇聚美国波士顿,200多件来自故宫博物院的精美书画、龙袍、金银器、珠宝首饰、玉器、御用瓷、家具与佛教文物,向美国观众讲述中国古代宫廷女性鲜为人知的故事,展现她们对国事、家事、宫廷艺术和宗教的影响。

    2018年08月20日
  • 青海都兰盗掘古文化遗址古墓葬案告破 追缴被盗文物646件

    按照公安部统一指挥部署,青海省公安机关在河南、山西、浙江、云南等地公安机关全力配合下,近日成功侦破都兰盗掘古文化遗址古墓葬案,抓获涉及实施盗掘、幕后出资、联系销赃、倒卖文物等环节的犯罪嫌疑人26名,追缴被盗掘出土的各类文物646件,实现对文物犯罪的全链条打击,是全国打击文物犯罪专项行动取得的又一重要战果。

    2018年08月20日
  • 中华梨园学研究会和中华梨园诗社

    “中华梨园学研究会”于1988年6月13日在唐代梨园发祥地西安成立,同时还成立了“中华梨园诗社”。著名戏剧家、中国文联副主席曹禺与夫人京剧表演艺术家李玉茹,戏剧评论家、中国剧协书记处书记陈刚,著名蒲剧表演艺术家王秀兰,著名豫剧表演艺术家常香玉等,均莅临。

    2018年08月18日
  • 刘敏卓:寻访文翔凤 / 文建国:《文翔凤诗文选注》序

    武复兴的父亲武伯伦(编辑注:应为“纶”)是省博物馆原馆长,收藏有一套旬邑明代大文人文翔凤的文集。

    2018年08月18日

  • 源头,河谷与栈道

    汉中南面的巴山和北面的秦岭,都不是固有的,它们在早先的地质形成时期,曾经是一片汪洋,在地球的内力作用下,随着地壳的局部窿起,而突兀于云表之间。又经过地球的外力作用,主要是流水的冲刷、搬运和风力的剥蚀,还有微生物的分解等,使之逐渐成为峰峦起伏、沟壑纵横的山地。

    2018年08月17日
  • 谈古论史说“摇黄”

     “摇黄”其实就是土匪。它在大明王朝土崩瓦解的最后几年里,发挥了不可一势的重要作用,不亚于李自成、张献忠在正面战场对大明几十万军队的打击与冲击力度。

    2018年08月17日
  • 视觉盛宴,展艺术之美——东西南北艺术展览集锦

    回顾历史,任何一个国家的复兴和崛起,无不伴随着它在艺术上的重大表现。艺术作为素质的标识,它早已与其他民族、其他文化中的传统资源一起成为文化遗产,成为博物馆中的贡品,成为集体和人民的文化记忆和精神依托。

    2018年08月17日
  • 紫金城城址与铁河古墓群保护规划正式获批

    江西省南昌汉代海昏侯国遗址管理局15日发布消息称,《紫金城城址与铁河古墓群保护规划》(以下简称“保护规划”)正式获批,它的公布实施将进一步规范和加强海昏侯国遗址的保护利用工作。

    2018年08月16日
  • 开封市博物馆 承载八朝古都的厚重与华彩(你所不知道的一级馆)

    在河南省开封市中心商务区,有一座宋代风格的建筑,四周较低的房屋拥簇着中央高耸的殿阁,整体呈现为象征外城、里城、皇城的“三重城”格局——这就是开封市博物馆新馆。

    2018年08月15日
共473条  1/48 
首页上页  
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计