新闻热线:029-89370002

当前位置: 首页 >> 阅读 >> 文学天地

阅读

  • 严歌苓:我前半生戎马中国,后半生旅居海外

    我出生在一个书香家庭,父亲虽是作家,但他很少用自己的文学理念影响我。在我的生活学习中,父亲就是一个很客观的教师,是我一生中最好的文学伴侣,最好的交流文学的朋友。父亲常与我沟通他最近读的好书,也会建议我去读。

    2018年10月17日
  • 简媜、宗璞 | 那些年,我们一起走过的大学校园

    上学时,老师讲契诃夫的《樱桃园》,说樱桃树被砍,樱桃园被用来盖别墅是无法阻止的,因为那就是时代的洪流,个人身处其中唯有无奈。遂而,老师回忆起自己大学时,常常在校园的一排银杏树下晨读,一日早起,却发现老树被砍,校园要扩建。那些施工的轰隆声就像是时代往前疾驰的伴奏,走得快了,有些东西便要丢下。于是,青春的记忆也被尘封在了倒下的银杏里。

    2018年10月16日
  • 黄耀红 | 登高与敬老:重阳的生命沉思

    在我心中,重阳似乎是那“满城尽带黄金甲”的菊黄日子。秋山之巅,层林尽染,衣袂飘飘的王维,就立在他乡的秋风里。

    2018年10月16日
  • 著名文化学者王蒙来西咸新区解读国学经典

    文化艺术报-文化艺术网讯  10月13日“西咸新区文化大讲堂•阅读经典”专题文化讲座在空港新城召开,活动邀请当代著名作家、原国家文化部部长王蒙围绕“阅读经典”主题,进行深入浅出的剖析、探讨和交流。

    2018年10月15日
  • 翟永明的摄影才华被她诗歌上炫目的成就遮蔽了

    “你可以花几年时间培养出一位摄影师,但不如直接把相机交给一位诗人。”摄影师塞尔吉奥·拉莱的这段话可以用在很多端起照相机的诗人身上,当然也包括翟永明。

    2018年10月15日

  • ​莫言:文学能使人类的贪欲有所收敛吗?

    作为一个00后文青,莫言老师在我心中是一种伟大的存在。检阅书房里那些浩浩荡荡的文学经典,在被我珍藏的文学世界里,莫言的书籍为中国文学撑起了一方天地。这方天地与一个中国少年内心的骄傲与渴望如此相通,以至于我一次次走入莫言老师的家,希望多少能靠近点他的生活,从那里发现一扇引领我们走向未来文学道路的大门。

    2018年10月12日
  • 张爱玲的失乐园

    我很喜欢《小团圆》,读的时候折了很多次书页,有天就把其中一些整理出来,一个个的句子拎在一起,不见张爱玲年轻时的机灵漂亮,字字是苦。也就明白了自己为什么爱《小团圆》——原来张爱玲一直爱妈妈,也一直相信爱情。

    2018年10月11日
  • 陕西省作家协会文学精品扶持征集通知

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,落实全国宣传思想工作会议精神和省第十三次党代会议精神,坚持以人民为中心的创作导向,把提高质量作为作品的生命线,坚持社会主义核心价值观,服务追赶超越,助推三个经济、落实五新战略任务,弘扬主旋律,做大正能量,引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,为满足人民的美好生活需要提供更加丰富、更有营养的精神食粮。

    2018年10月11日
  • 1938年,沈从文在云南看云

    混乱年代里,一切被打破,不寻常会变成寻常,个体与时代的错乱恰巧成为文人写作的重要素材。在中国近代史上,也有这么一段混乱年代,即八年抗战期间。当时,国民政府迁往大后方重庆,一起西迁的还有普通老百姓和流离失所的文人们,这当中也包括了沈从文。

    2018年10月11日
  • 人在旅途

    日出日落光辉灿烂,潮起潮落大海宽广。

    2018年10月10日
共296条  1/30 
首页上页  
  • 微信
  • 微博
  • 电子报
简介:

《文化艺术报》前身创刊于1958年1月,陕西省文化局、陕西省文化厅主管主办。2000年底,划归陕西人民出版社有限责任公司主管、主办,省内极具权威性、影响力的省级文化艺术行业综合资讯周报。目前每周五出版,12-24版。主要面向文化艺术界专业人群,政界、学界、企业界文化人群及都市人群。报纸倾力传播陕西及西北地区优秀文化,及时反映文化艺术界热点信息。主要栏目:要闻、资讯、高端访谈、深度、文史、书画、非遗、演艺、群众文化、收藏、 副刊、阅读、作文、摄影。随机栏目可随文而设。

报社地址:710016  西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 (地铁2号线凤城五路D出口北200米)

《文化艺术报》编辑部邮箱: whysbbjb@126.com  热线电话:029-89370002

邮局征订代号:51-20  

主管主办:陕西人民出版社 版权所有:文化艺术报 联系:whysbbjb@126.com 电话:029-89370002 法律顾问:陕西许小平律师事务所律师 徐晓云
地址:西安未央路169号银池品智天下B座2单元9层 陕ICP备16011134号 技术支持:锦华科技 网站统计